Живая сталь. Рецензия на фильм

Живая сталь

«Живая Сталь»/ «Real Steel»

Режиссер: Шон Леви

Актеры: Хью Джекман, Дакота Гойо, Еванджелин Лилли

Бюджет: $80 млн.

Жанр: семейная фантастика

На дворе — примерно 2016 год. В мире практически ничего не изменилось, кроме того, что появились прозрачные гаджеты и робобокс. Робобокс пришёл на смену человеческому, потому что логичная ограниченность в выносливости и силе человека привела к отсутствию зрительского интереса к боям. Чтобы возродить зрелища и прибыль от них, вместо людей в боях начали использовать роботов. Сначала — деревянных и малоподвижных, затем — повторяющих движения людей, ещё дальше — с искусственным интеллектом и забитыми программами серий ударов. Бои начали проходить как в рамках Мировой Робобоксёрской Лиги, так и подпольно безо всяких правил и с непременными ставками.

Живая сталь

Герой Хью Джекмана — классический неудачник, спуствший жизнь в унитаз: бросил жену с ребёнком; перебивается случайными заработками; живёт в своём грузовике; должен практически всем, кого знает; пьёт пиво, не бреется и не чистит зубы. Помимо всех имеющихся проблем, ему достаётся по наследству от умершей жены одиннадцатилетний сын. Что с ним делать и как с ним обращаться он, естественно, не понимает. Но их объединяет общая любовь к робобоксу и на этой почве начинают строиться отношения отца и сына.

Живая сталь

Лично я ожидал от «Живой стали» фильм с преобладающей драмой отца и сына, подкрепленную мощными боями роботов. Именно это я и получил, но в гораздо лучшем качестве, нежели ожидал. Тут, правда, надо заметить один нюанс. Будь мне лет 10-12, я бы вышел из кинотеатра с обоссаными от счастья штанами. Придя домой, я бы носился по квартире, боксируя и умоляя родителей купить мне своего «Атома». У меня совершенно точно появилась бы мечта обладать подобным роботом, чтобы отбиваться от гопников после школы, ну и плюс — это же так круто! К сожалению, мне не 10-12, а потому, фильм вызвал у меня несколько иные чувства. Происходящее вызывало у меня скорее умиление, нежели восхищение. Он безумно наивный и полностью предсказуемый, но именно такой фильм хочется показать сыну и смотреть, как он смотрит на всё происходящее горящими глазами. Я не шучу: это идеальный фильм для совместного просмотра отцом и сына. В нём есть всё необходимое и преподносится всё это в лучших традициях жанра. На то это и Спилберг: он знает, что и как нужно показать в кино, чтобы целевая аудитория сходила с ума.

Живая сталь

Могу заметить, также, что Шон Леви меня приятно удивил — от режиссёра комедий «Ночь в музее» и «Розовая пантера» я такого фильма не ожидал. Я не в курсе, почему Спилберг (если это сделал вообще он) выбрал именно его, но гонорар режиссёра составил 10 миллионов долларов. Если что, то это даже больше гонорара Джекмана (у него — 9).

Живая сталь

Резюмируя, хочу сказать, что у фильма подходящий саундтрек, включающий в том числе два или три трека Эминема и Limp Bizkit. Спецэффекты — на уровне. Они не лучше, чем в Трансформерах, но роботы ведут себя вполне по-роботному. Единственное, что мне не понравилось — это звуки, которые издавали роботы: смотрит Дакота на своего Атома, а тот жалобным таким цифровым звуком что-то пропискивает. Ну это же не собачка! Зачем озвучивать робота, который даже не знает, что он — робот, что на него смотрят и что он вообще должен как-то реагировать. Ну или проходит такой Зевс по коридору, а там — Дакота с открытым ртом. Зевс берёт и поворачивает головой на пацана. С какой стати? Ай, ладно. Я пообещал себе не придераться к таким вещам :).

8 из 10

Если у вас есть ребёнок, а лучше, чтобы он был сыном, вам непременно стоит просмотреть этот фильм вместе. Разочарованных не будет!