Место рождения: Бомон, Пюи-де-Дом, Франция

Род деятельности: актриса

Последний проект: Тереза Д./Thérèse Desqueyroux

Мисс Тоту, где-то писали, что вы думаете об уходе из кино. Это правда?

Да, ходит слух, что я решила остановиться. И это абсолютная неправда. Я люблю свою работу. Я страстно люблю встречаться с людьми, которые дают мне роли. Поэтому, нет, я не намереваюсь бросать актёрскую карьеру. У меня есть другие интересы, занятия, которым я с удовольствием посвящаю своё время, но они не отвлекают меня от кино.

А что это за другие интересы?

Я путешествую, пишу, фотографирую, читаю, рисую. У меня есть некоторые личные проекты, которые сейчас я никому не показываю. Возможно, однажды мне хватит смелости представить их другим людям, но сейчас я не чувствую себя способной на это.

Не хватает времени?

Нет, это не проблема. Я не делаю 4 фильма в год, поэтому уменя достаточно времени, чтобы заниматься другими делами. Меня останавливает недостаток уверенности в себе.

Как актриса вы тоже испытваете неуверенность?

Да. Я пользуюсь самоуверенностью режиссёров, с которыми работаю. Режиссёр передаёт мне часть непоколебимости, в которой я нуждаюсь, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Вам не кажется, что вы слишком строги к себе?

Не всё так уж плохо. Я способна на хорошие и плохие суждения о ролях и сценах, в которых я снимаюсь. Некоторые мои работы хороши и, когда я смотрю на себя, я вижу, насколько вжилась в персонажа и не покинула его ни на секунду. Бывает и такое, совсем в немногих фильмах, что я вижу в той или иной сцене, как я сбилась и покинула образ. Но я не казню себя за это, не говорю, что меня не за что похвалить или что роль мне дали незаслуженно.

Хорошо, но что вы имели в виду, когда говорили, что вам не достаёт уверенности в себе?

Я имела в виду, что не представляю, что люди думают обо мне и что они во мне видят. Безусловно есть те, кто восхищается меня, но есть и те, кто не испытывает тех же чувств. Всегда удивляюсь, когда вдруг люди, которые, как мне казалось, не долюбливают меня, предлагают мне роль. Например, Мишель Гондри. Я бы ни за что не подумала, что однажды он предложит мне сняться в его фильме.

Одри Тоту

А вас удивило бы предложение о съемках от голливудского режиссёра после того, как вы снялись в «Коде да Винчи»?

Я думаю, весьма маловероятно, что такой режиссёр вдруг подумает обо мне. (Смеётся)

Наверное было бы проще, если бы вы остались в Голливуде после «Кода да Винчи».

Возможно. Но мне кажется, для того, чтобы получить в Голливуде интересную женскую роль, нужно принести много жертв. Вернее, я знаю, что в Голливуде есть интересные роли, но, думаю, мне никогда их не предложат. Там работают по другой системе.

Почему нет?

В своей актёрской карьере я делала определённый выбор и он имеет значение. Те режиссёры назначают актёров, основываясь на том, какой коммерческий успех они могут принести. Я не делала ничего прибыльного. Я не имею в виду, что я совсем не соответствую этим показателям, просто та индустрия работает по-другому. И да, мне кажется, что они многое теряют, не выбирая меня. Но мне не интересен бюджет фильма, или какие у него ресурсы, или насколько популярным он будет в мире. Мне нужно то, к чему я испытываю страстные чувства.

К каким же фильмам вы испытываете страстные чувства?

Некоторые фильмы — сплошное развлечение, конечно. То, что интересует меня и то, что я хотела бы делать — это проекты, которые действительно заставляют думать, которые трогают тебя, после которых внутри остаётся какое-то чувство. Я думаю, что неотъемлемое составляющее кино должно пробуждать людей на интеллектуальном уровне. Искусство, неважно какое — картины, скульптуры, музыка — это созидание, творческое действие. Я считаю кино со всем, что оно содержит в себе, искусством.

Одри Тоту

А что насчёт деятельности актёров?

Актёр занимается интепретацией. Сравнить его с какой-либо другой формой искусства довольно сложно. Я не могу сказать, что актёрское мастерство — это не искусство, скорее в целом с кино — это искусство.

Но искусство — это способ выражения, и актёрская игра это по большому счёту способ самовыражения. Вы так не считаете?

Я не ставлю под сомнение то, что актёр — это художник, потому что быть актёром — это и в самом деле выражать и выявлять что-то с помощью различных средств. Единственное отличие в том, что, когда актёр играет, он находится под управлением кого-то ещё.

Единственная свобода актёра ограничена рамками роли.

Именно. Ты служишь идее, которая тебе не принадлежит и, конечно же, ты снабжаешь её своими чувствами, талантом, видинием, разумом, но не владеешь источником, основой творения. В этом смысле актёр не совсем творец, а инструмент для интерпретирования. Кого можно назвать творцом — человека, придумавшего объект, того, кто изобрёл его, или человека, который его делает?