Морской бой

Фильм, снятый по мотивам настольной игры.

Несмотря на то, что все детали сюжета были понятны еще до просмотра фильма, на показ я шла в предвкушении. Если вы видели трейлер, то не могли не заметить, что фильм по большей части строится не на сюжете, которым уже никого не удивишь (ну, в самом деле, блокбастерами о нападении инопланетян Голливуд нас кормит уже очень много лет), а на эффектах, которые, к слову сказать, грандиозны. В этом плане, как мне кажется, режиссер Питер Берг шагнул далеко вперед, и превзошел Майкла Бея и его трилогию о трансформерах. Более зрелищного фильма, созданного, кстати сказать, по мотивам настольной игры “Морской бой”, мне не доводилось видеть очень и очень давно.

Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)

Если все же вернуться к теме сюжета, то он прост, как пять копеек. Люди очень много лет старательно ищут контакта с жителями других планет. Осознание того, что мы одиноки во всей Вселенной не устраивает ни одного ученного. Поэтому эти самые ученные в ходе исследований обнаруживают на одной из галактик планету, подобную нашей, на которой возможна жизнь. С упорным старанием ученые посылают сигнал на эту планету, в попытке установить контакт. И, о чудо, он свершается! Как раз в тот момент, когда в американских водах проходят международные учения военно-морских сил.

Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)

Тут-то и начинается праздник спецэффектов, экшена и завораживающих кадров. Высокого балла заслуживает впечатляющая реализация создателями сцен, которые отсылают непосредственно к настольной игре. Зрителю-таки покажут классическую сетку, на которой расположились корабли противника, где именно — землянам помогут узнать смекалка и дедукция.

Морской бой (Battleship)

Любой блокбастер должен иметь своего героя. Герой, по традиции, парень хороший, но правил и указаний не признает, действует по своему разумению, что иногда чертовски бесит или веселит зрителя, он отчаянно смел и частенько попадает в неприятности. В этом плане в “Морском бое” без сюрпризов. Главная роль досталась Тейлору Китчу, недавно блеснувшему в фильме “Джон Картер”. В целом каст меня немного разочаровал. Китч, возможно, актер и хороший, но роль по-моему совершенно не его.

Морской бой (Battleship)

Та же беда с Лиамом Нисоном, которому совершенно не идет быть командующим целым флотом. Не поверила я и в романтическую связь между героями Тейлора Китча и Бруклин Декер. На их фоне даже актерский дебют Рианны в роли офицера Рейкс выглядел блестяще. Единственным приятным исключением был бесподобный Александр Скарсгард, который великолепен всегда, даже в роли строгого и бескомпромисного вояки. Кстати, Александр — единственный из всего основного каста, кто действительно служил в армии.

Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)Морской бой (Battleship)

Еще одним небольшим разочарованием для меня стало то, что инопланетяне, ум и развитость которых, приводят в трепет любого человека, к концу фильма становятся непроходимыми тупицами и действуют себе во вред, либо не действуют вообще. Но это, понятное дело, закон жанра. Будь инопланетяне умными 24 часа в сутки, человечеству под командованием героя-раздолбая спастись ни за что не удалось бы.

Не могу не отметить музыкальное сопровождение фильма. Стив Яблонски, композитор фильма, постарался на славу и написал замечательные треки, которые всегда приходятся к месту. Приятно было слышать подборку в духе AC/DC, которая безусловно добавила фильму драйва.

Питер Берг собрал замечательную команду, в которую вошли профи, работавшие над действительно впечатляющими спецэффектами и графикой, композитор, создавший подходящие для жанра саундтреки, ну, и вменяемый каст, который не отвлекал от технологических безумств, происходящих на экране. В результате их работы получилось идеальное развлекательное кино и почти два часа мощного экшена, разбавленного смешными шутками и героизмом, от котоырх не хочется отрываться.