Другой мир: Отчуждение

Рецензия на 4-ю часть когда-то многообещающей франшизы.

Картина является прямым продолжением 2-ой части, а сюжет начинается с повествования о том, что люди (наконец-то!) узнают о существовании двух противоборствующих рас, которые уже несколько десятков лет живут бок о бок с ними — Вампиров и Ликанов. Объединившись они решают истребить их. Селена понимает, единственный для неё с Майклом выход — это бежать. Попытка побега не увенчалась успехом — её ловят и подвешивают в криогенной камере. Спустя 12 лет, по счастливой случайности, она пробуждается, узнает о существовании собственной дочери, а также о том, что война между их расами не прекратилась.

Другой Мир Пробуждение

В 2003 Лен Уайзман снял прекрасный «Другой Мир», у которого не было за спиной кучи книг, но была своя собственная история, а также атмосфера, созданная режиссером. Холодный, погруженный в ночь мир, война между вампирами и оборотнями, и главная героиня, обтянутая латексом — это именно то, чем запомнился первый фильм.

«Пробуждение» — это примерно все то же самое, вот только, пожалуй, с поправкой на 8 лет и другими людьми у руля. Если первую картину мы смотрели с искрой в глазах, то 4-я часть смотрится с унынием.

Другой Мир Пробуждение

Да оно и понятно. Все, что хотел сказать нам Уайзман, он сказал ещё во второй части. Но ничего не поделаешь, успешные франшизы зачастую встают на конвейер, на котором нет места внятным сценариям или продуманным сюжетным ходам, но есть место бездумному экшену и новомодному 3D. У некоторых, к счастью, получается («Обитель Зла»), но, увы, «Пробуждению» этого не удалось.

Другой Мир Пробуждение

Шведский дуэт режиссеров Морлинда и Штейна, казалось бы, должен был привнести что-то новое во вселенную, а на деле ребята просто копируют все предыдущие части. Конечно экшен от этого не поубавил, а на Бэкенсейл в латексе по прежнему приятно смотреть, но куда-то делась атмосфера — одна из основных составляющих успеха первой картины. Сюжет тоже подкачал, избавились от основной мотивации в лице любимого Селены — Майкла Корвина (Скотт Спидман проскакивает в нескольких сценах, но похож на компьютерного), попытавшись заменить его на дочь. Не получилось. Про повторение некоторых сцен и вовсе не хочется говорить.

В общем, если вы фанатеете от латекса, крови, огромных вервульфов, то вам, пожалуй, стоит сходить на это кино.