Код доступа "Кейптаун"

Шпионские игры; история, завязанная на интригах и аферах гигантских масштабов; главный герой, очаровывающей своей непоклебимой верой в справедливость и не желанием становиться еще одним винтиком в бюрократической системе; засекреченные документы или разжалованные агенты тайных спецслужб, владеющие информацией, способной нанести тотальный урон нынешней правящей власти или какой-либо из тайных служб; погони; перестрелки; эффектные драки  — вот основные состовляющие хорошего шпионского фильма. Хотя основой всего этого «пирога» конечно же всегда будет интрига. Именно она держит зрителя в напряжении до самого последнего момента, до раскрытия самой главной тайны, заставляет его задавать вопросы и сомневаться.

Код доступа "Кейптаун"

Фильм Дэниела Эспинозы «Код доступа „Кейптаун“» обладает всеми вышеперечисленными составляющими, кроме, пожалуй, интриги. И в этом его самый большой недостаток. При многочисленности плюсов — замечательный актерский состав (Райан Рейнольдс, Дензел Вашингтон, Вера Фармига, Брендан Глисон), чудесная операторская работа, захватывающие сцены погони и перестрелок и удачно подобранных саундтреках — «Код доступа „Кейптаун“» — это еще одна история, снятая по мотивам приключения Джейсона Борна. Все настолько типично и предсказуемо, что уже с первых минут становится понятно, кто на чьей стороне и какие тайны хранят герои.

Код доступа "Кейптаун"Код доступа "Кейптаун"

Можно все списать на задумку режиссера, мол не хотел морочить голову зрителям, вся суть в интересной и хорошо поставленной истории про шпионов. Но и тут промах. Если к сценам погонь и перестрелок в городских декорациях вопросов нет, то сцена драки главного героя в исполнении Рейнольдса с агентом, ожидающим его на другой конспирационной квартире, больше напоминала эпизод из «семейной» драки в фильме «Мистер и миссис Смит».

Да и главный герой, решивший идти против системы, слишком уж наивен и больше похож на подростка, вляпавшегося в неприятную историю, а не на агента ЦРУ, пусть даже и просидевшего без дела целый год.

Итог. Фильм рекомендуется к просмотру любителям боевиков и тем, для кого сюжет — не самая важная составляющая фильма.