"Контрабанда". Рецензия

Забавное сочетание вышло у фильма: голливудский ремейк исландского фильма  под руководством исландского же режиссера, сыгравшего в оригинале главную роль. С этой информацией в голове я и шла смотреть фильм, ничего заранее не зная ни об актерском составе, ни о сюжете. Что, как оказалось, к лучшему. Я не возлагала надежд и, следовательно, не могла разочароваться.

Кстати, о сюжете. Навряд ли он смог бы меня заинтересовать, выбирай я фильм для просмотра в один из дней уикэнда. Ну чем может быть интересна история одной единственной контрабанды, на которой построен весь сюжет? Оказалось, что может. И не просто заинтересовать, но и взволновать.

Контрабанда

Контрабанда, Contraband

Режиссер: Бальтасар Кормакур

В ролях: Марк Уолберг, Кейт Бекинсейл, Бен Фостер, Джованни Рибизи

О фильме: В мире контрабандистов действуют свои жестокие правила. Одна ошибка может стоить жизни не только того, кто взялся за дело, но и жизни его родных. В прошлом Крис  — контрабандист высокого класса.  Он — Гудини преступного мира. Но как бы великолепно не шли дела в этом темном бизнесе, он завязал. Ради любимой жены, двух очаровательный детей, своего честного дела, да и, в конце концов, ради спокойной жизни.

Но спокойствию и семейному счастью наступает конец в тот момент, когда на шурина Криса — Энди (Калеб Лэндри Джонс), не справившегося с перевозкой товара, открывает охоту заказчик — Тим Бриггс (Джованни Рибизи). Крису приходится брать дело в свои руки, потому что он знает главное правило — долги передаются по наследству. Он решается на последнее дело, дабы навсегда расквитаться с долгами.

Контрабанда

Сюжет классический, ничего необычного, чем закончится фильмы вы будете знать с первых минут, никаких супер поворотов и сумасшедших твистов в нем не будет. Чем же хороша картина? А тем, что режиссер позволяет зрителю оставаться зрителем. Не пускаться в расследования и размышления о том, кто виноват и как быть. Не строить догадок, не задавать себе извечных вопросов. Не думать о том, как главный герой смог все провернуть… Бальтасар Кормакур предлагает расслабиться (желательно в удобном кресле) и наблюдать, периодически сопереживая героям, впиваясь пальцами в кресло в особо напряженных моментах, которых будет не так много, и улыбаясь милым нелепостям, которые случаются с героями.

Контрабанда

В плане актерского состава европейский режиссер проявил всю свою суть. Особенность европейской киноиндустрии заключается в том, что на первый план всегда выходит сюжет, актеры — это инструмент. В Голливуде же зачастую актеры вытягивают бессмысленные сюжеты, становясь основной частью фильма. “Контрабанда” можно назвать голливудским фильмом с приятным европейским акцентом. Все актеры были не по-голливудски неприметны. И главный герой в исполнении Марка Уолберга, и Кейт Бекинсейл, сыгравшая жену главного героя, и очень харизматичный Бен Фостер, и немного однообразный Джованни Рибизи… И это ничуть не умаляет их актерский талант. Несмотря на свою именитость, актеры сделали интересным фильм, историю, а не себя в нем.

Контрабанда

В целом, «Контрабанда» очень легкий, ненавязчивый фильм, в компании с которым можно расслабиться и без сожалений провести время.