Рецензия на фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Выход этого фильма переносили три раза. Сценарий к нему написал сын Владимира Высоцкго — Никита. Имя человека, исполнявшего роль Высоцкго остается тайной. Это все «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Высоцкий. Спасибо, что живой

Изначально фильм назывался «Мой черный человек» и режиссером картины был Игорь Волошин, но задумка режиссера вызвала недовольство со стороны организаторов. На смену Волошину, спасать картину, пригласили Петра Буслова («Бумер»). И название решили сменить на «Высоцкий. Спасибо, что живой». Все это восходит к стихотворению поэта «Мой черный челвоек в костюме сером...»

Никита Высоцкий

Никита Высоцкий

Эта история рассказывает о нескольких днях из жизни Высоцкого. В нашем изложении она в каком-то смысле получалась историей создания стихотворения, начинающегося словами «Мой черный человек в костюме сером...». Изначально проект так и назывался: «Мой черный человек». Начиная работать над картиной, мы имели в виду как раз этого черного человека из стихотворения Высоцкого. Его черный человек — некая сила, которую не потрогаешь, не ощутишь, которая ускользает.

Высоцкий. Спасибо, что живой

Имя человека, исполнявшего роль Высоцкого знает только Путин и режиссер картины. Актеры подписывали документы о неразглашении имени актера, если вдруг они его узнают.

Иван Ургант

Иван Ургант

Я пришел в проект, когда уже шел кастинг, который проводил Петр Буслов. До этого слышал от своих приятелей, что кто-то еще пробовался. А потом пригласили меня. И вдруг вышел Владимир Семенович Высоцкий и стал со мной общаться. На пробах мы играли сцену в самолете, первое появление в фильме моего героя. Человек, который играл Высоцкого — я до сих пор не знаю, кто это. Я так хотел узнать это, что однажды ворвался в гримерку без стука. Там какая-то женщина седая и без одежды стояла спиной, и я сразу выбежал.

Высоцкий. Спасибо, что живой

Фильм показывает нам не только действия, происходившие в далеком 1979 году, но и отношение Высоцкого ко всему, что тогда происходило. Его переживания и чувства. Нервозность, отвественность, любовь — все эти чувства уживаются в герое. Игра актеров производит действительно приятное впечатление. Давно я не видел такого Панина. А воссоздание образа советской эпохи заслуживает отдельных пяти копеек. Чего стоит точная копия Мерседеса Бенца 1974 года. Точно на такой же ездил сам Владимир Семенович.

Высоцкий. Спасибо, что живой

Съемочная команда воссоздала целую эпоху в фильме

Удивило качество самой картинки и музыкальное сопровождение. На славу потрудились также гримеры. На создание грима Высоцкого уходило по 4 часа каждый день.

В целом, фильм оставил на душе приятные чувства. Российское кино продолжает меня удивлять. И я советую сходить на этот фильм тем, кто любит творчество Владимира Семеновича, а также тем, кто просто любит хорошее кино.

Все же главынм остается вопрос. кто же все-таки сыграл Высоцкого? Как считаете Вы?