Rock of Ages

Как хорошо, что существуют такие фильмы-отдушины для таких как мы, уставших и приниженных на повседневных работах, с поводками-галстуками, белоснежными сорочками, с портфельчиками, набитыми ненужной документацией.

Именно для нас снимают фильмы такие студии-режиссеры, которые и подарили нам прекрасную лилию под названием «Рок на века». Данный фильм портирован с подмостков Бродвея, именно в этом сосредоточена вся мыслящая элита искусства, вот уже на протяжении многих столетий они радуют нас такими мюзиклами как «Чикаго», «Кошки» и другими форвардами авангардного искусства. С первого же трейлера нам становится известно, что речь пойдет о юной провинциалке, набравшейся смелости покорить сердце огромного города. И тут мы остановимся. Именно на этом гениальном вымысле сценаристов. Разве данная ситуация не аллегория к нашим жизням? По сути, всем мы являемся этакими провинциалками, которые брошены в этот жестокий мир для преодоления всех трудностей и приобретения желаемого нами статуса. Таким образом, создатели фильма сразу же подают мысли о нашем бытии.

Итак, наша главная героиня Шерри едет из своей скучной деревни к огням мегаполиса, но почему она туда едет? Дело в том, что Шерри как представительнице женского пола нужны перспективы, и еще более важный факт состоит в том, что наша героиня по сути своей вагина и поэтому все её желания обращены к фаллосу. Поэтому она и едет в Лос-Анджелес, там есть рок. Тут надо пояснить, что рок является фаллическим явлением, стоит взглянуть на солиста рокгруппы Guns'N' Roses, которого играет Том Круз. Обычный концерт этой группы представляет собой голых, потных музыкантов выражающих агрессию по тому или иному поводу (не очень, так как данную группу относят к глэм-року, это такая сопливо-гламурная пародия на рок). Гитарные запилы, которые обязательно присутствуют в любом рок номере, представляют собой ничто иное как любование собственной эрекцией. Персонаж Круза «Джакс» предстает здесь в роли отца, который требует от других подчинения и уважения. Даже предводительница группы активисток (должна рассматриваться в данном случае как феминное начало), которая якобы люто ненавидит Джакса, но на самом деле является его фанаткой, она тоже не может устоять перед ним и в конце фильма сдается и приходит на Его концерт. Фаллос побеждает, все несогласные подавлены, все согласные вознаграждены.

Такую же ситуацию можно видеть и на постере к фильму: величавая фигура Джакса возвышается над всеми остальными, будто Бог, глядящий с небес на простых рабов своих. Наша героиня вообще опущена вниз, она даже не на сцене. Именно перед ним разыгрывается драма двух влюбленных сердец, которым в конце он дает своё одобрение. И мы не зря упоминаем здесь имя всевышнего так как в самом названии “Rock of ages” – “твердыня вечная”, то есть Христос, как гарант непоколебимого основания, кроется истина. И даже тот, кто против, в конце концов, поймёт и уверует в непоколебимость патриархата, упадет на колени в рыданиях, прося о пощаде. Аминь.